국립환경과학원 +Pride 국립환경과학원 +Pride

이용안내

sub menu

현재

국립환경과학원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
국립환경과학원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
특히, 개인정보를 처리하는 국립환경과학원 홈페이지의 경우 『개인정보 보호법』 제30조 제1항 및 같은법 『시행령』 제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.
제1조 개인정보의 처리목적
- 국립환경과학원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 법령과 정보주체의 동의에 의해서만 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
- 국립환경과학원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받는 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
제3조 처리하는 개인정보 항목
- 국립환경과학원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  1. 1. 업무수행에 필요한 회원정보
       필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호 , 전화번호, 이메일주소 등
  2. 2. 이벤트 등 회원정보
       필수항목 : 성명, 이메일주소, 전화번호 등
※ 국립환경과학원 개인정보파일 현황은 다운로드를 클릭 하세요. 다운로드
※ 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호포털(privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "국립환경과학원" 입력 후 조회메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제4조 개인정보의 제3자 제공
- 국립환경과학원은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제5조 개인정보의 처리의 위탁
- 국립환경과학원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
※ 국립환경과학원 개인정보 처리업무 위탁현황은 다운로드를 클릭 하세요. 다운로드
- 국립환경과학원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
- 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조 정보주체 및 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
- 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 1. 개인정보 열람요구
  2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 3. 삭제요구
  4. 4. 처리정지 요구
- 권리 행사는 개인정보 열람 요구서에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립환경과학원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
※ 개인정보 열람, 정정․삭제 요구서는 다운로드를 클릭 하세요. 다운로드
- 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.
※ 위임장은 다운로드를 클릭 하세요. 다운로드
- 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
- 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
- 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
- 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제7조 개인정보의 파기
- 국립환경과학원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
- 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기관이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

- 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차
국립환경과학원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 파기계획을 수립하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
국립환경과학원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조 개인정보의 안전성 확보 조치
- 국립환경과학원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
2. 기술적 조치
개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 접속기록 관리, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치
전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
- 국립환경과학원은 이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 경유한 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문일시, 서비스 이용 기록, IP 주소, 쿠키 등을 사용합니다.
- 이와 같이 자동 수집·저장 되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.
- 쿠키 저장 등을 거부할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제10조 권익침해 구제방법
- 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  1. 1.개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 2.개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 3.대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 4.경찰청 사이버안전지킴이 : (국번없이) 182(www.police.go.kr)
- 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 안내 참조
제11조 개인정보 보호책임자
- 국립환경과학원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호 책임자 구분, 부서명, 담당, 연락처 정보 제공
구분 부서명 담당 연락처
개인정보 보호책임자 연구전략기획과 연구전략기획과장
Tel : 032-560-7061
개인정보담당자 연구전략기획과 전산정보팀장
Tel : 032-560-7088
제12조(개인정보 열람청구)
- 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립환경과학원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수처리 부서, 부서명, 담당, 연락처 정보 제공
구분 부서명 담당 연락처
개인정보 열람청구
 접수처리 실무담당자 
연구전략기획과 개인정보 실무담당
Tel : 032-560-7092
E-mail: sicetnon@korea.kr
정보주체께서는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호포털’(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

담당자 정보

  • 담당부서 : 연구전략기획과
  • 연락처 : 032-560-7092
  • 최종 업데이트일 : 2021년 09월 17일
  • 이동
  • 이동
  • 이동
  • 이동
(우)22689 인천 서구 환경로 42(종합환경연구단지) 대표전화: 032-560-7114
Copyright © NATIONAL INSTITUTE OF ENVIRONMENTAL RESEARCH. All Rights Reserved.